Economiser sur le pourboire et à l’épicerie à l’aide d’une nouvelle loi au Québec

Déposée par le ministre de la Justice Simon Jolin-Barrette, La Law protecting consumers against abusive commercial practices and offering better transparency in price and credit matters force notably les commerçants to calculate le pourboire sur la base du prix qui exclut les taxes de vente du Québec et du Canada.

An example of a restaurant of $100 avant taxes, les propositions de pourboire seront calculées sur les 100 $ et non sur le total de $114.98 après taxes.

The option de pourboire de 15% will show an amount of 15 $ et non un pourboire sur $114.98, soit $17.25. Bien sûr, le client sera toutefois libre de verseser un pourboire plus élevé ou réduit.

Ça va faire une différence reale sur votre portefeuille, states Frédéric Perron, et pas seulement au resto; à l’épicerie also. «Dans l’affichage, les prix vont avoir beaucoup d’exigences», note le rédacteur en chef du magazine specialistisé Protégé-vous.

The legislative text provides that the same unit of measure should be used for all products of the same nature and be sufficiently visible to facilitate comparison.

Also, the current price should be indicated clearly when an article is sold under its usual price.

Et le prix à l’unité devra être sufficiently visible par rapport au prix de l’achat multiple lorsque les articles peuvent être achetés séparément.

Voilà qui satisfera de nombreux consommateurs worried about saving where they can learn and know the cause, according to Frédéric Perron. «Avec l’inflation, les gens sont de plus en plus minutieux», note le patron du contenu de Protégé-vous. «Is font attention to their expenses, essaient de bien se protecter.

“C’est bien que le gouvernement s’en mêle un peu pour venir protecteur (les consommateurs), mieux encadrer les différences éfessements qu’on fait au quotidien.”

– Frédéric Perron, editor and head of Protégez-vous

The new law is also deemed to better protect consumers against fraud. Discover the changes in the video.

With information from Véronique Dubé for Noovo Info.